ГБУЗ «Диагностический клинический центр №1 ДЗМ»
А А Версия для слабовидящихДля участников конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Медицинская сестра», продемонстрировавших лучшие результаты при оценке теоретических знаний, прошла вторая часть предварительного этапа конкурсных испытаний.
На протяжении двух дней медсестры и медбратья демонстрировали уровень владения практическими навыками в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы.
Как рассказала руководитель Кадрового центра Анастасия Камашева, в ходе этого этапа конкурсанты выполняли различные манипуляции, с которыми они сталкиваются в рамках своей профессиональной деятельности.
– Ко второму туру предварительного этапа конкурса из более 700 участников были допущены 80, набравшие наибольшее количество баллов в ходе тестирования. Проверка практических навыков проводилась с помощью современного симуляционного оборудования, а также на специально оборудованных станциях, имитирующих рабочее место соответствующего специалиста. Для представителей каждого профиля, представленного в конкурсе, были разработаны отдельные практические задания. При этом оценивались не только практические навыки при выполнении той или иной манипуляции, но и соответствие их действующим регламентам. По итогам практического этапа были определены 24 финалиста. Именно из их числа в итоге будут выбраны лучшие в каждой номинации, а также абсолютный победитель конкурса в этом году, – отметила Анастасия Камашева.
В число финалистов вошли представители 21 медицинской организации.
Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Медицинская сестра» проводится уже в 28 раз. Он направлен на выявление лучших специалистов, а также повышение престижа профессии медицинской сестры.
В 2025 году к участию в конкурсе допускались сотрудники организаций Комплекса социального развития правительства Москвы, работающие на должностях медицинских сестер или медицинских братьев и имеющие профессиональную подготовку по специальностям «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Операционное дело», «Анестезиология и реаниматология», «Общая практика», «Физиотерапия», «Медицинский массаж», «Реабилитационное сестринское дело», «Функциональная диагностика».
Конкурсные испытания включали компьютерное тестирование и оценку практических навыков.
Прошедшим в финал 24 участникам (по три в каждой номинации) предстоит решить ситуационную задачу по своей специальности – показать порядок действий при оказании медицинской помощи в предложенных обстоятельствах. Лучшие из тройки участников станут победителями в соответствующих номинациях: «Медицинская сестра амбулатории», «Медицинская сестра стационара», «Медицинская сестра-анестезист», «Операционная сестра», «Медицинская сестра педиатрическая», «Медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)», «Медицинская сестра по физиотерапии, реабилитации и медицинскому массажу», «Медицинская сестра по функциональной диагностике».
Признанные лучшими в своих номинациях специалисты примут участие в интерактивной игре, включающей вопросы по сестринской деятельности. Участник, показавший лучший результат по решению жюри, станет абсолютным победителем конкурса.
Финал конкурса состоится 18 июня в Гостином дворе.
Конкурс «Московские мастера» по профессии «Медицинская сестра» проводится с 1998 года и является одним из наиболее значимых событий в сфере столичного здравоохранения. Для каждого участника он является не только возможностью проявить свои знания и навыки, но и приобрести дополнительный профессиональный опыт при общении с коллегами.
Финалистами конкурса стали:
В номинации «Медицинская сестра – анестезист»
В номинации «Медицинская сестра амбулатории»
В номинации «Медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)»
В номинации «Медицинская сестра педиатрическая»
В номинации «Медицинская сестра по физиотерапии, реабилитации и медицинскому массажу»
В номинации «Медицинская сестра по функциональной диагностике»
В номинации «Медицинская сестра стационара»
В номинации «Операционная сестра»